참치김치찌개 효능
풍부한 프로바이오틱스
: 김치는 발효과정에서 유익한 미생물 프로바이오틱스를 생성합니다. 소화계에 매우 유익하며 장 내 균형을 유지하고 소화 기능을 향상하는데 큰 도움을 줍니다.
면역력 강화
:김치에는 항산화물질과 항염증성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역 시스템 강화에 도움을 주고 김치에 함유된 화합물은 항암 효과를 갖고 있습니다.
고단백, 저지방 식품
: 참치는 잘 알려진 것처럼 고단백 식품으로 근육을 유지하고 성장하게 하는 동시에 저지방 식품으로 체중 조절에 효과적인 식품입니다. 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 건강과 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있으며 지방은 심리적인 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 실제로 우울증 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
참치김치찌개 재료
1. 참치 2캔
2. 김치
3. 고춧가루
4. 다진마늘
5. 물 또는 쌀뜨물 150ml
6. 매운고추
7. 김치국물
8. 파
참치김치찌개 조리방법
1. 김치는 먹기좋은 크기로 쫑쫑 썰어서 준비해 줍니다.
2. 물 또는 쌀뜨물 약 150ml와 참치 두 캔, 김치를 넣고 끓여줍니다.
3. 김치국물을 약 3-4스푼 정도 넣어주어 간을 맞춥니다. 싱겁다면 조금 더 추가합니다.
4. 고춧가루를 한 스푼 추가합니다.
5. 기호에 따라 다진마늘, 청양고추, 두부, 고기를 추가하는 것도 좋습니다. 고기를 추가하는 경우 고기가 익을 때 까지 푹 익혀주세요.
6. 마지막으로 파를 어슷썰기로 쫑쫑 썰어 올려 주세요. 더 시원한 맛을 낼 수 있도록 도와줍니다.
참치김치찌개 조리 TIP
1. 물 대신 쌀뜨물을 넣으면 좀 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
2. 일반 참치 하나를 고추참치로 변경하면 감칠맛을 낼 수 있습니다.
3. 라면 사리를 넣어 먹고 싶다면 물의 양을 좀 더 늘리시고 김치국물을 추가합니다. 물의 양이 늘어나서 싱거울 경우 멸치 액젓 또는 소금을 추가하면 됩니다.
4. 김치찌개의 단짝 친구 계란후라이 또는 계란 말이를 함께 해서 먹으면 매운맛도 잡아주어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
5. 매운것을 좋아하지 않는 분이라면 고춧가루의 양을 반으로 줄여주시고 매운 고추는 생략해주세요.
6. 건더기를 다 먹고 남은 국물은 밥을 볶아 먹어도 맛있습니다. 김가루, 참기름을 추가해서 밥을 볶아주세요.
7. 참치에 들어있는 기름을 그대로 넣으면 국물 맛이 더욱 진해지고 맛있지만, 체중조절을 하고 싶다면 기름은 모두 따라내고 넣어주시면 더욱 담백하게 드실 수 있습니다.
댓글